PROFIL SMP PLUS DARUSSALAM

SMP Plus Darussalam Blokagung Banyuwangi adalah lembaga pendidikan menengah pertama didalam pesantren Darussalam Blokagung yang berdiri sejak tahun 1994.
Awal berdirinya SMP Plus Darussalam adalah inisiatif Pengasuh Yayasan PP. Darussalam untuk mendirikan lembaga pendidikan menengah pertama yang berbeda dengan pendidikan menengah pertama konvensional lainnya, yaitu lembaga Pendidikan Menengah Pertama yang menghasilkan Lulusan yang multi talenta dengan tetap tidak meninggalkan makna seutuhnya alumni pesantren.

Maka pada tahun 1994 didirikan Sekolah Menengah Pertama yang diberi nama SMP Plus Darussalam, Plus mengandung makna lembaga pendidikan umum dibawah naungan Departemen Pendidikan Nasional yang juga dibekali dengan Pendidikan Dinniyah Kepesantrenan yang merupakan binaan Kementrian Agama.
Karena itulah SMP Plus Darussalam adalah Lembaga Pendidikan yang sangat beda pengelolaannya dengan Sekolah pada umumnya, apa lagi dikuatkan dengan terekrutnya SMP Plus Darussalam dalam salah satu SMP Berbasis Pesantren sejak tahun 2008 yang berada dibawah naungan dua departemen sekaligus yaitu Kemendiknas dan Kemenag, sehingga lebih memperkokoh SMP Plus Darussalam secara manajemen pengelolaannya.

Foto Bersama

Dalam perkembangannya SMP Plus Darussalam memperluas manajemennya dengan membuka program kelas Unggulan, yang hingga saat ini telah memiliki dua program unggulan (sains dan tahfid) baik kelas putra maupun putri

Program Sains lebih memprioritaskan kemampuan dalam ilmu matematik dan Ipa yang di afiliasikan dengan kemapuan Bahasa inggris dan IT.

Begitupun dengan program Tahfid yang juga dibekali dengan kemampuan IT, dengan target Tahfid minimal 9 Juz Selama menempuh Pendidikan di Smp Plus Darussalam

Tenaga SMP Plus Darussalam yang sebagian besar merupakan tenaga profesional dibidangnya yang telah mendapat pengakuan pemerintah dengan terbitnya Sertifikat Pendidik bagi sebagian besar Gurunya, juga làtar belakang pendidikan yang dimiliki hampir keseluruhan adalah tamatan S.2

Dan demi memperkokoh sistem pengelolaan SMP Plus Darussalam juga melengkapi kebutuhan sarana prasarana yang bisa dikatakan lengkap, dengan adanya Lab. TIK sejumlah 3 ruang dengan peralatan sebanyak 120 unit Komputer dengan spesifikasi Core i5, juga Lab. IPA dan Lab Bahasa.

SMP Plus Darussalam adalah lembaga pendidikan yang mengintegrasikan tiga sistem pendidikan yaitu:

1. Sistem Pendidikan Umum, menggunakan kurikulum K-13 (revisi).
  2. Sistem pendidikan Madrasah Diniyyah Takmiliyah, dimana peserta didik dibekali dengan materi materi keagamaan yang lebih.
  3. Sistem pendidikan Pesantren, yang bersifat menyeluruh mulai dari olah fikir, olah hati, olah karsa dan olahraga yang sangat bermanfaat ketika sudah pulang di tengah masyarakat.

SMP PLUS DARUSSALAM DENGAN PROGRAM KELAS :

• TAHFIDZ
  • SAINS LANGUAGE
  • TERPADU

SMP Plus Darussalam adalah sekolah yang berbasis pesantren, yang sudah mampu berkompetisi dalam bidang akademik, non akademik, tingkat kabupaten, provinsi bahkan Nasional. SMP Plus Darussalam siap menerima putra putri terbaik bangsa indonesia, untuk menimba pengetahuan dan penyempurnaan akhlaq demi kejayaan islam dan indonesia.   Diharapkan SMP Plus Darussalam  dapat menghasilkan generasi penerus bangsa yang unggul, berprestasi, berguna bagi nusa bangsa dan agama.

Tasyakur  Tahfidz 5 JUZ Ke-02 SMP Plus Darussalam
Tasyakur Tahfidz 5 JUZ Ke-02 SMP Plus Darussalam