EKSTRA

SMP PLUS DARUSSALAM

Kegiatan ekstrakurikuler merupakan suatu kegiatan non-pelajaran atau kegiatan non-formal yang dilakukan disatuan pendidikan kepada peserta didik sekolah yang umumnya dilaksnakan di luar jam belajar kurikulum standar, yang diharapkan mampu mengembangkan bakan dan minat siswa sesuai dengan kompetensi bidang masing-masing. Di dalam SMP Plus Darussalam Blokagung sendiri memiliki beberapa kegiatan ekstrakurikuler sebagai berikut :

Seni Tari

Tujuan Kegiatan

1. Memperhalus rasa yang ada pada siswa agar mampu mengapresiasi dan   mengekspresikan nilai-nilai seni yang ada pada diri anak melalui gerak tari
  2. Sebagai pengembangan kegiatan ekstrakurikuler seni tari
  3. Mengenalkan dan menanamkan rasa cinta siswa terhadap seni tari
  4. Sebagai sarana dan wadah untuk menggali ekspresi, potensi bakat dan minat siswa dalam berolah seni
Ekstra Seni Tari
Ekstrakurikuler Melukis Putra
Ekstrakurikuler Melukis Putri

Melukis

Extrakurikuler seni lukis merupakan salah satu ekstra yang dapat menampung siswa-siswi yang memiliki keahlian dibidang seni. Tujuan dari Extrakurikuler seni lukis adalah Menumbuh kembangkan bakat dan minat siswa dalam bidang melukis, Menguasai teknik dasar melukis dengan berbagai media, Dapat melukis dengan berbagai media.

Target Pencapaian

Peserta didik dapat dengan baik melukis, baik melukis bertemakan lingkungan, kesehatan, ataupun membuat slogan.

Tata Rias/Kecantikan

Tata Rias adalah salah satu ekstra yang paling digemari oleh siswa–siswi SMP Plus Darussalam. Ekstra ini mewadahi bakat dan minat para siswa-siswi dalam bidang kecantikan. Kegiatan ini dibimbing langsung oleh mahasiswi dari Akademi komunitas Darussalam.

Target Pencapaian

Peserta didik dapat merias terutama pada event-event yang diselenggarakan oleh sekolah.

Ekstra Tata Rias/Kecantikan
Ekstra Desain Grafis
Desain grafis
Ekstrakurikuler Desain Grafis

Desain Grafis

Ekstrakurikuler Desain Grafis merupakan ekstrakulikuler yang membahas dan mempelajari bidang multimedia seperti membuat desain logo, poster, dll. Software yang digunakan yaitu CorelDRAW.

Target Pencapaian

Peserta didik dapat mendesain banner, logo, poster, dll. dan juga cara menggunakan aplikasi pada media sosial.

Ekstrakurikuler lainnya di SMP Pus Darussalam

PMR

PMR (Palang Merah Remaja) adalah suatu organisasi binaan dari Palang Merah Indonesia yang berpusat di sekolah-sekolah ataupun kelompok-kelompok masyarakat yang bertujuan membangun dan mengembangkan karakter Kepalangmerahan agar siap menjadi Relawan PMI pada masa depan.
Target Pencapaian
Peserta didik dapat membantu penanganan kesehatan di sekolah pada UKS.

Karya Tulis Ilmiah

Karya tulis adalah sebuah hasil karangan dalam bentuk tulisan. Yang merupakan hasil dari sebuah penelitian, pengamatan, tinjauan dalam bidang tertentu yang disusun secara sistematis.
Target Pencapaian
Peserta didik dapat membuat  buletin sekolah.

Olahraga

Olahraga adalah gerak badan untuk menguatkan dan menyehatkan tubuh, olahraga juga menjadi sarana meraih prestasi.
Target Pencapaian
Peserta didik dapat menguasai olahraga yang dipilih dan siap untuk mengikuti perlombaan.

Elektro

Teknik Elektro merupakan bidang ilmu yang mempelajari listrik dan aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari.
Target Pencapaian
Peserta didik dapat mengoprasikan instalasi listrik, sound system, dan mixer.

Seni Pencak Silat

Pencak silat yaitu permainan (keahlian) dalam mempertahankan diri dengan keahlian menangkis, menyerang serta membela diri menggunakan atau tanpa senjata.
Target Pencapaian
Peserta didik dapat menguasai tarian pencak silat dan siap untuk mengikuti perlombaan.

English Creativity

Merupakan kemampuan berbicara menggunakan bahasa inggris yang dilakukan secara langsung di muka umum atau di hadapan sekelompok orang.
Target Pencapaian
Peserta didik dapat menggunakan speakingnya dengan baik, dan siap untuk mengikuti perlombaan.

Angklung (musik)

Angklung merupakan salah satu alat musik tradisional Indonesia, tepatnya berasal dari Jawa Barat.  Angklung alat musik tradisional yang terbuat dari bambu. Di mana cara memainkannya dengan digoyangkan, sehingga menghasilkan nada.

Target Pencapaian
Peserta didik dapat menguasai alat musik angklung dengan baik.

TKR

TKR (Teknik Kendaraan Ringan) adalah ilmu yang mempelajari tentang mesin kendaraan bermotor seperti mobil dan sepeda motor. TKR juga memiliki berbagai disiplin ilmu yang lebih spesifik tentang komponen dari sistem yang terkandung dalam kendaraan bermotor.

Target Pencapaian
Peserta didik dapat mengoprasikan kendaraan baik matic maupun manual

Menyanyi

Menyanyi merupakan kegiatan mengeluarkan suara bernada; berlagu (dengan lirik atau tidak) yang sangat populer dilakukan banyak orang.
Target Pencapaian
Peserta didik dapat menyanyi dengan baik, dapat mengcover lagu terkini dan juga siap mengikuti ajang perlombaan

Membatik

Membatik adalah seni menggambar/menghias pada kain atau kertas polos dengan teknik menutup kain atau kertas menggunakan lilin atau malam pada bagian yang tidak diinginkan untuk diwarna. Diperlukan kesabaran, ketelitian, dan ketekunan agar kualitas batik yang dihasilkan benar-benar baik.

Target Pencapaian
Peserta didik dapat menghasilkan produk batik dengan desain khas SMP Plus Darussalamik dapat menguasai alat musik angklung dengan baik.