Tertib Dan Lancar, ANBK Tahun 2022 SMP Plus Darussalam Sukses Dilaksanakan

ANBK atau Asesmen Nasional Berbasis Komputer, dilaksanakan Tanggal 19 – 22 September 2022. Kemendikbud membagi pelaksanaan ANBK ini menjadi 2 Gelombang, yakni Gelombang-1 pada Tanggal 19 dan 20 September 2022 sedangkan Gelombang ke-2 pada Tanggal 21 dan 22 September 2022.

Disini SMP Plus Darussalam mengambil Gelombang 1 dan Pelaksanaan 1 sesi.

Baca Juga : Uji Coba ANBK Tahun 2021

Hari pertama pelaksanaan, siswa mengerjakan model soal Literasi dan Survei Lingkungan Belajar. Sedangkan hari ke dua, siswa mengerjakan model soal Numerasi dan Survei Karakter.

Berbeda dengan UN atau Ujian Nasional, yang dimana hasil dari ujian akan berdampak pada individu masing-masing. ANBK di sini tidak berdampak pada individu masing-masing, tetapi akan menjadi evaluasi kualitas dan mutu sekolah secara menyeluruh.

Tidak hanya siswa, para Dewan Guru yang sudah terdaftar di DAPODIK atau Data Pokok Pendidikan juga ikut mengerjakan Survei Lingkungan Belajar yang nantinya juga berpengaruh di hasil Rapor Pendidikan.

Pelaksanaan ANBK di SMP Plus Darussalam menggunakan Moda Semi Daring dan memfungsikan seluruh Lab yang ada, yakni 3 Lab Komputer. Dimana setiap Lab, hanya boleh diisi 15 Client sesuai Aturan ANBK yang sudah di bagikan Oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Banyuwangi.

Sebelum hari pelaksanaan, Ketua Sub Rayon 14 (Ibu Trilin Operator SMP Negeri 1 Tegalsari) Menginstruksikan untuk mengirim daftar nama guru dari sekolah Masing-masing yang akan di gunakan sebagai pengawas (Karena pengawas pada pelaksanaan ANBK disini harus secara silang).

Setelah menunggu beberapa saat, akhirnya ketua Sub Rayon 14 telah membuat daftar pengawas dan pengawas ANBK pada SMP Plus Darussalam berasal dari sekolah SMP Plus Cordova

Kami sangat berterimakasih kepada bagian yang terkait, karena ke-Solid an dan kekompakan inilah pelaksanaan ANBK tahun 2022 bisa terlaksana dengan sukses dan tidak ada kendala yang serius.